新茶の季節になりました!
外国人も大好きな抹茶を使ったデザートを
レンジで簡単調理!
材料
・牛乳 150㏄
・生クリーム 200㏄
・抹茶 10g
・水 50㏄
・グラニュー糖 50g
・ゼラチン 5g
・栗の甘露煮 適量
・甘納豆 適量
・ミント 適量
作り方
〈下準備〉ゼラチンを表記通りの水でふやかしておく。水を電子レンジで600wで1分程加熱してお湯にします。
①抹茶をボールに入れて、少量のお湯を足しながらといていきます。
②レンジスターに生クリーム、牛乳を入れたら、600wで3分加熱して、ふやかしたゼラチンを600wで40秒加熱します。
③②のレンジスターに砂糖、温めたゼラチンをを入れて混ぜます。
④①のボールに③の液を半量くらい入れて混ぜ、茶こしを使って濾しながらレンジスターに戻します。
⑤氷を張ったバットに入れて、粗熱を取りながらとろみがつくまで混ぜたら蓋をして冷蔵庫で冷やします。
⑥3時間ほど冷やしたら、お好きな飾りつけをしたら完成です。
こちらの作り方は
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ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!